моб+3 8050 318 5850 моб+3 8097 196 8223 моб+3 8099 508 3391 моб+3 8068 550 5216
моб+3 8050 318 5850 моб+3 8097 196 8223 моб+3 8099 508 3391 моб+3 8068 550 5216

Клиентам

Основные вопросы
Мрамор оникс с подсветкой
Магический Амазонит
Как сделать заказ на мебель

Для наших клиентов

Мы собрали ответы на более часто задаваемые нашими потенциальными клиентами вопросы относительно изготовления мебели и обработке искусственного и натурального камня

Обзор вопросов по камню

Чем мрамор предпочтительней в ванной комнате

Если Вы решили произвести облицовку ванной комнаты натуральным камнем, в этом случае предпочтительнее мрамор. Объясняется это тем, что полированный гранит – довольно скользкое покрытие. А в ванной, где вода на полу – не редкость, присутствие полированного гранита может быть просто опасно. Поэтому здесь гранит часто придется покрывать составами с эффектом противоскольжения, что опять-таки связано с дополнительными затратами денег и времени. Мрамор же в силу своей большей пористости – не такой скользкий натуральный камень, а значит, какого-то особенного ухода за ним в этом смысле не потребуется. Однако полированной плиткой из мрамора для пола в ванной комнате все равно увлекаться не стоит. Поскольку натуральный камень в ванной постоянно находится в контакте с водой, то установка фильтра для очистки воды избавит вас от необходимости регулярно удалять известковый налет.
Мы поможем подобрать вам любой материал для отделки ванной комнаты. Оставьте нам сообщение для консультации.

Ступени мрамор, гранит, а может быть оникс ?

Если Вы планируете делать ступени из натурального камня, Вам необходимо обратить внимание на некоторые особенности условий, в которых будет находиться используемый природный камень. Во-первых, ступени подвержены максимальной нагрузке, ведь это место, через которое будет проходить самый большой поток. По этой причине материалом для их изготовления должен служить наиболее прочный износостойкий натуральный камень, а таким является гранит. Если выложить входную группу в учреждении или магазине мрамором, то при наших климатических условиях никакие процедуры по защите и уборке не спасут материал и через два-три сезона от природной красоты натурального камня мало что останется. И здесь уже никак не обойтись без переполировки. Между тем покрытие из гранита таких хлопот не доставит и потребует лишь обычных мероприятий по поддержанию в чистоте. Нечто подобное происходит с мрамором и в частных апартаментах, особенно слякотной зимой. Чтобы снять остроту проблемы, пол в прихожей лучше сделать из полированного гранита. Но имейте в виду: сказанное относится только к внутренней входной зоне. Ни в коем случае не применяйте полированный гранит для внешней облицовки крыльца, поскольку снег, дождь и другие осадки делают полированный камень очень скользким и травмоопасным! По этой причине необходимо обратить внимание на фактуру натурального камня, который Вы предполагаете использовать в качестве исходного материала для изготовления ступеней лестницы или крыльца. Существует несколько технологий, позволяющих решить проблему «скользкой» ступени. На наш взгляд, наиболее успешным решением является ступень, с термообработанной поверхностью гранита. Кроме этого, часто применяется технология нанесения бучардированных полос «антискольжения». Позаботьтесь также о том, чтобы вход в дом был оборудован грязезащитными ковриками. Они оставят на себе большую часть песка и грязи, что существенно упростит уход за облицовкой из натурального камня.

Радиоактивен ли натуральный камень

Одним из основных “аргументов”, используемых производителями искусственных материалов в конкурентной борьбе с природным камнем, является утверждение, что камень, в отличие от его имитаций, радиоактивен и, следовательно, опасен для человека. Это утверждение с завидным постоянством появляется в СМИ и различной рекламе, “зомбируя” сознание потенциального потребителя. Здесь, в порядке контраргументов мы приводим несколько цитат из статей и высказываний ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области строительных материалов.

Человек ежедневно подвергается природным радиационным нагрузкам в виде альфа, бета и гамма-излучений. Условной единицей такого воздействия является “зиверт”. Среднечасовая суммарная естественная экспозиция излучений по официальным данным составляет в среднем 0,24 микрозиверта в час. Это суммарное излучение слагается из трех источников: космические излучения (0,035 микрозиверта/час), инкорпорированные излучения, содержащиеся в пище, воздухе и воде (0,16 микрозиверта/час) и наземные излучения (средняя доза для Германии – 0,045 микрозиверта/час).

“…Около 80% обследованных образцов камня показали уровень излучений в пределах между 0,1 и 0,2 микрозиверта/час. Лишь одна проба – фельдшпатит из Южной Америки, не являющийся предметом торговли, показала 0,503 микрозиверта/час – значение, лежащее близко к статистическому предельному значению наземных воздействий для Германии. Самые незначительные уровни излучений имеют мраморы, известняки, песчаники, наиболее высокие – граниты. Большинство гранитов и аналогичных пород имеют уровень излучений в пределах 0,2 микрозиверта/час. В какой-то мере природный камень соответствует области значений нормального наземного излучения. Необходимо также учитывать, что никто не проводит всю жизнь, лежа на плитах из природного камня. Воздух и удаление тела от почвы смягчают действие всех наземных излучений.

Резюме: уровень излучения обычных коммерческих сортов природного камня настолько мал, что использовать его можно без всяких колебаний”.

“…Вопрос радиоактивности строительных материалов необходимо рассматривать без всякой паники…”

“…В настоящее время в ЕС отсутствуют какие-либо стандарты или нормы, регламентирующие содержание радионуклидов в строительных материалах.

Как известно, распад радионуклидов приводит к образованию радона, обладающего вредным воздействием на организм человека. В 1999 г. Евросоюз подготовил специальные рекомендации (не обязательные – ред.), регламентирующие содержание радона в помещениях (на 1 куб. м.внутреннего объема): для объектов нового строительства – не более 200 Бк/куб.м., для рабочих мест – не более 500 Бк/куб.м. Примерно такие же показатели содержатся и в рекомендациях агентства ЕРА (Environmental Protection Agency), США”. Отметим, что в 1999 г. в 21 провинции Италии обследовали помещения на предмет содержания в них радона; проверка показала, что на всех обследованных объектах этот показатель находился в пределах 20-120 Бк/куб.м.”

“… Повторяем, проблема радиоактивности строительных материалов не должна вызывать у нас какой-либо тревоги, но в то же время нельзя подходить к ней слишком поверхностно. Даже, сев в самолет, Вы начинаете подвергаться повышенному радиоактивному облучению космического происхождения, но разве кто-нибудь перестал из-за этого летать? Отметим, что материалы, “выбрасывающие” в атмосферу радон, не создают сами по себе проблему для здоровья – проблему создают закрытые непроветриваемые помещения, где этот газ может скапливаться. Отсюда вытекает существенная роль вентиляции помещения…”

“…В США есть профессиональная ассоциация “Marble Institute of America”. Они пытались экспериментальным путем установить эмиссию радона у природного камня, но ничего из этого не вышло, потом расчетным путем было выведено значение этого показателя, составившее 0,00000074 пикокюри на куб.м. Для справки: когда Вы открываете водопроводный кран, то там Вы имеете радона в 10 в 7-й степени больше, чем в граните, а если Вы включаете телевизор, то получаете излучения в 109 больше.”

“…Вообще, радиоактивность, какая-никакая, есть везде. Хорошо, допустим граниты слегка “фонят”. Если подходить к этому серьезно, то следует сертифицировать и весь бетон наконец. Мы с ними в одной и той же лаборатории походим испытания, и замечено, что бетон во многих случаях “фонит” больше гранита.

Подводя итог, следует заметить, что радиационный фон гранита (и любого другого натурального камня) определяется на стадии утверждения запасов месторождения. На этой же стадии определяются и механические характеристики самих гранитов. У каждого месторождения имеется свой паспорт. Где записывается, к какой группе по радиоактивности принадлежит гранит и где рекомендуется или не рекомендуется его применять.

Все предлагаемые нами природные камни относятся к 1-й группе, что означает применение БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!

Каковы преимущества гранита

Основным преимуществом гранита является его природная красота, неподверженная моде и времени, и устойчивость к внешним воздействиям. Гранит не боится температур до 800 С°, а по прочности среди природных минералов занимает второе место после алмаза. Поэтому, если вы цените свои ножи, вам не стоит использовать гранитную поверхность в качестве разделочной доски. А вот для любителей домашней выпечки гранит – прекрасное место для приготовления кулинарных шедевров.

Столешница на вашей кухне, выполненная из гранита, в отличие от пластиковых материалов, подверженных старению, и через многие годы будет выглядеть также безупречно, как в день ее установки.

Какой камень используется для облицовки камина

История облицовки натуральным камнем каминов берет свое начало еще со времен Петра I. В большинстве случаев не существует особых ограничений при выборе натурального камня для облицовки камина, кроме применения искусственного камня в зоне прямого контакта с пламенем, однако мы не рекомендуем в зону контакта с пламенем устанавливать натуральный гранит. Хотя натуральный гранит и имеет высокую термическую стойкость, он не очень устойчив к кратковременному локальному (импульсному) нагреву. Мрамор имеет высокую термическую стойкость и может быть использован для облицовки камина практически без ограничений. Для любителей эксклюзивных высокохудожественных каминов с элементами резьбы и скульптуры, более приемлем для изготовления облицовочных элементов мрамор. Этот натуральный камень с большей легкостью приобретает нужные формы, имеет гораздо больше цветовых решений. Для реализации дизайнерских решений в стиле рыцарских замков зачастую для облицовки каминов используются такие природные камни, как известняк и песчаник.

Можно ли как-то защитить камень от пятен

Говорят, если вовремя не удалить с гранитной поверхности загрязнение, то потом на камне может остаться пятно. Несмотря на свою высокую твердость, камень является микропористым материалом. Чтобы защитить его поверхность от воздействия тех или иных загрязнений, мы рекомендуем выполнить специальную обработку изделий из натурального камня так называемыми «сеалерами», – химикатами, снижающими способность каменной поверхности к адгезии.

Насколько целесообразно использовать травертин для полов в ванной комнате

Поверхность травертина пористая. Более того, она чаще всего крупнопористая и имеет каверны (углубления). В кавернах может скапливаться грязь, которую впоследствии будет трудно удалить. Тем не менее, травертин на пол в ванной укладывать можно. Только предварительно камень должен пройти специальную обработку. Для полов используют так называемый «леченый» травертин, каверны в котором пломбируются специальным клеем перед финишной обработкой.

Также травертин при укладке на пол в ванной комнате необходимо обработать специальными пропитками, снижающими впитываемость влаги.

Полировка этого камня улучшает его эксплуатационные свойства во влажных помещениях. Однако полированный пол в ванной комнате – не самое лучшее решение с точки зрения безопасности.

Подводя итог, можно сказать, что если вам приглянулся именно травертин, то решить проблему с облицовкой им полов ванной можно. При соблюдении вышеописанной процедуры подготовки камня особых проблем с эксплуатацией не возникнет. Но все же если вы стремитесь подойти именно с практической стороны, то мрамор будет предпочтительней.

Полы мрамор, оникс, травертин или гранит

Наиболее износоустойчивым видом натурального камня является гранит. Частицы песка и грязи, заносимые в помещение вместе с обувью, постепенно разрушают полы из мрамора. Наверняка Вы уже наблюдали «стоптанные мраморные ступени» и потерявшие первоначальный, праздничный вид полы из мрамора. Поэтому наилучшим материалом для обустройства пола является гранит. Изготовление мраморных полов (но не изо всех видов мрамора) допустимо в частных квартирах, коттеджах и офисах с невысокой проходимостью посетителей. При выборе облицовки для пола особое внимание нужно уделить фактуре натурального камня. Она бывает полированная или неполированная, и от нее тоже во многом зависит регулярность ухода за покрытием и соответственно связанные с этим затраты. На неполированных (лощеных или состаренных) поверхностях износ менее заметен, чем на полированных. Поэтому содержание состаренных полов из натурального камня более экономично. Полированные покрытия из гранита и мрамора более уместны в качестве облицовки вертикальных поверхностей и там, где они не будут сильно стираться. Если же полированный натуральный камень используется для отделки пола в зонах с достаточно интенсивным движением, то надо быть готовым к тому, что процедура профессиональной переполировки камня станет обычной частью регулярного ухода. Все сказанное относится в первую очередь к мрамору, поскольку он более мягкий, чем гранит.

Как можно добиться того, чтобы каменные ступени не были скользкими зимой

Действительно, каменные ступени для лестниц (даже с довольно шероховатой поверхностью и совершенно не скользящие при намокании) зимой подвержены обледенению. Впрочем, как и ступени из бетона или металла. Однако накладные каменные ступени можно практически избавить от этого недостатка.

Идеальным и самым радикальным вариантом защиты накладных каменных ступеней становится организация их обогрева. Обогрев ступеней устраивается по принципу теплого пола. То есть непосредственно под каменной облицовкой прокладывается электрический кабель, который и будет нагревать ступени до степени, достаточной для предотвращения образования наледи. Неплохим решением станет укладка на наружный край ступени полосы из морозоустойчивой резины (SureStep). Такая резина сохраняет эластичность при температуре до -60°. Под тяжестью шагов резина прогибается, в результате чего корка наледи просто разламывается и уже не представляет собой мини-каток.

Сложнее дело обстоит с цельными ступенями из натурального камня. Организовать их эффективный подогрев достаточно сложно. К тому же потреблять электричества такая система будет достаточно много. В этом случае на период зимних холодов на ступени можно закрепить полоски самоклеющейся абразивной пленки, препятствующей образованию монолитной ледяной корки.

Правда ли, что мраморная облицовка камина трескается от жары

Хороший мрамор стоек к высоким температурам, но эта стойкость не безгранична. Также не слишком хорошо мрамор переносит перепады температур. При облицовке камина следует учитывать эти моменты.

Очень важно при укладке облицовки просчитать распределение температур. Это может сделать только хороший специалист, знающий тонкости устройства каминов. Долгое воздействие открытым пламенем на мрамор может негативно сказаться на его прочностных характеристиках. При правильном распределении температур на мрамор этого воздействия не будет.

Также нужно помнить, что камин, облицованный мрамором, не стоит тушить водой. Резкое охлаждение нагретого до высокой температуры камня может привести к появлению микротрещин. Кроме того, что они постепенно будут провоцировать разрушение камня, из-за них страдает и внешний вид всего камина. Забивающаяся в микротрещины зола и просто пыль сделают мрамор грязным и тусклым на вид.

В остальном же даже постоянное поддержание в камине огня в течение нескольких суток не повредит облицовке камина ни в малейшей степени. Без прямого воздействия открытым пламенем мрамор не нагревается до критической для него температуры и не изменяет своих прочностных характеристик.